vendredi 5 avril 2013

Cuisine: Vermicelles transparents aux légumes (Végétarienne/Végétalienne)


Bonjour tout le monde,

Aujourd'hui, une recette Coréenne me tenant particulièrement à cœur: Les vermicelles transparents aux légumes.

La cuisson est à réaliser dans un wok afin de préserver au maximum la saveur et le croquant des légumes.



Ingrédients (pour 4 personnes)


200g de vermicelles transparents
1 càs de champignons noirs séchés
2 càs de graines de sésame
2 oeufs entiers (à supprimer si vous souhaitez un plat végétalien)
4 à 5 càs de sauce soja
De l'huile de sésame (facultatif)
sucre
200g de carottes
150g de pousses de bambou
200g de poireaux
200g de feuilles d'épinards (personnellement je les remplace par 100g d'haricots mange-tout)
100g de germes de soja
2 oignons
2 gousses d'ail
2 piments séchés (que je remplace par une demi càc de purée de piments rouges)
sel
poivre


Temps de préparation 50 min - 460 kcal/portion


Versez de l'eau bouillante sur les vermicelles et les champignons secs placés dans des récipients séparés et laisser tremper 30 min.

Chauffer le wok et y faire dorer les graines de sésame sans graisse tout en remuant.
Lorsque celles-ci commencent à exhaler leur arôme et à dorer, les réserver dans un bol.

Mélanger les oeufs avec 1 càs de sauce soja, 1 càc d'huile de sésame, une pincée de sucre, un peu de sel et de poivre.
Faire chauffer 2 càs d'huile de sésame (ou toute autre huile végétale) dans le wok, divisez le mélange d’œufs et cuire deux omelettes à feux doux dans le wok; les garder au chaud dans une assiette.

Nettoyer les légumes. Couper les carottes et les pousses de bambou en fines allumettes, le poireau et les épinards en rondelles. Si vous remplacer les épinards par des haricots mange-tout, coupez les également en lamelles.

Épluchez l'ail et les oignons, émincez l'ail et coupez les oignons en rondelles. Concassez les piments (si vous utilisez les piments séchés).

Égouttez les vermicelles et coupez les en tronçons à l'aide de ciseaux.
Égouttez les champignons et coupez les en lamelles.
Enroulez les omelettes et coupez les en tranches.

Chauffez chaque fois 1càs d'huile dans le wok (personnellement j'utilise de l'huile chinoise pour wok de la marque International Collection).
Faites revenir, en deux ou trois portions, les légumes et les champignons, à feux doux, tout en remuant constamment.
Pendant la cuisson, assaisonnez la préparation de sel, poivre, d'un peu de sucre ainsi que de sauce soja.

Ajoutez les vermicelles, le sésame doré, le piment et les omelettes dans le wok et chauffez le tout en remuant continuellement.



À table !



Recette de base présente dans le livre "Le Wok" - Délices de la cuisine végétarienne - Édition Chantecler

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